昨日は「アイスミルク」を作っていた。
これは、卵の入らない、さっぱりしたアイス。
砂糖の分量も、今回のがベストだ。と、思う。

今日は洗濯して、自室に掃除機をかけた。
一段落して、アイスミルクを食べる。

夏は終わったけど、アイスはうまい。

アイスクリームは鮮度が命だ。
作り立てであればあるほどに、うまい。
だから、自分で作って、直後に食べるアイスは格別にうまい。

一度「手作り」にハマると、なんでも手作りしたくなる。
ドレッシングとか、なにかのタレとか。
今は、台所を預かっていないので、作れるのはその程度なのだけど。

トマトを煮込んでトマトソースを作ったり、
野菜をあれこれ煮込んで、ラタトュユを作ったり、
カレーや、ラーメンのスープを朝から仕込んだりしてみたい。
あと、パンを焼いたりするのも、夢である。

仕事におわれない、ゆったりした時間。丸一日、お休み。

そんな日がいつかくるだろうか、、、。

コメント