残りのクリームチーズで。
おとついのレアチーズケーキを作った残り。
80グラムのクリームチーズ。
パンにぬっても良いのだけれど、どうせならお菓子に。

ということで。

昨日、深夜0時まで肉体労働していたというのに、、、いや、違う。
変に働いていたからこそ、そのせいでテンションが上がり気味、なのだ。

疲れて、いる。のに、お菓子を作りたい気持ちが納まらない。
んで、本能(?)の赴くまま、作りはじめるのだ。

約1時間後。

“クリームチーズとポピーシードのマフィン”の完成。

マフィンはいい。ワンボールで出来る手軽さがいい。
おやつにも軽い食事にもできていい。なにより、美味しいのがいい。

ホントは冷えてから食べるべき。
でも、オーブンから出したら、焼き立てを食べたくなる。
作った者の特権。焼き立てマフィンを、はぐはぐ。

プチプチのポピーシードがなんとも、面白い食感。

オーブンの中で、ムクムクと育って(焼けて)ゆくお菓子を見る時。
なにものにも変え難い、気持ちの「充足」を感じます。
市販のものにはない、素朴で純な味には味覚の「幸福」を憶えます。

さて。冷めたマフィンはどんな味かしら、、、。

コメント